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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/02/2024
Data da última atualização:  23/02/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARDOSO, M. A. A.; OLIVEIRA, R. S. de; FERREIRA, S. J.; MENDONÇA, K. R.; GONÇALVES, A. R.; FILIPPI, M. C. C. de.
Afiliação:  MARCO ANTONIO ADORNO CARDOSO, UFG; RODRIGO SILVA DE OLIVEIRA, UFG; SARA JULIA FERREIRA, UFG; KAMILLA RASMUSSEM MENDONÇA, FACULDADE DE INHUMAS; ARIANY ROSA GONÇALVES, bolsista CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF.
Título:  Potencial da combinação entre biochar e rizobactérias como estratégia sustentável no manejo integrado de doenças em sistemas agrícolas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023.
Páginas:  p. 287.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz (Oryza sativa L.) é o principal alimento de metade da população mundial, desempenhando um papel fundamental na segurança alimentar global. No entanto, as doenças causadas por fungos representam um desafio significativo para a produtividade dessa cultura, como Bipolaris oryzae (Bo), causador da Mancha Parda (MP) em arroz. Nesse contexto, a utilização de rizobactérias tem despertado interesse como uma estratégia promissora no controle de doenças foliares, além de promover o crescimento das plantas e induzir a resistência. Além das rizobactérias, outra abordagem interessante para melhorar o desempenho das culturas é o uso de biocarvões. Esses materiais são produzidos a partir da carbonização da biomassa e podem ser aplicados como fertilizantes para muitas espécies de plantas. O biochar é conhecido por promover a retenção de água e nutrientes no solo, além de melhorar a estrutura e a capacidade de retenção de nutrientes.
Palavras-Chave:  Biocarvão.
Thesagro:  Arroz; Bactéria; Controle Biológico; Oryza Sativa.
Thesaurus Nal:  Bipolaris oryzae.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36924 - 1UPCRA - DD20232023
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  26/01/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SANTOS, C. E. S.; BATALHA, M. O.
Afiliação:  CARLOS EDUARDO SILVA SANTOS, CPAC; MÁRIO OTÁVIO BATALHA.
Título:  Territorial technological capability: concept, model and applications.
Complemento do título:  Capacidade tecnológica territorial: conceito, modelo e aplicações.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 19,n. 1, p. 48-68, 2023.
Páginas:  p. 48-68
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A noção de território tem sido cada vez mais utilizada para definir espaços de forma a permitir análises centradas no estudo do desenvolvimento local. Embora este conceito ainda esteja em construção, parece óbvio que um território se define não só por suas condições naturais, mas também por seus aspectos econômicos, sociais e culturais. Partindo dessa assertiva, este estudo considera que os territórios possuem um conjunto de características naturais e construídas que estimulam ou dificultam a geração, absorção e utilização da tecnologia por seus agentes. Assim, o desenvolvimento tecnológico em um território não dependeria apenas da ação empreendedora de seus agentes socioeconômicos, mas também das condições preexistentes nos territórios onde atuam. Para avançar nessa discussão, este artigo propõe o conceito de capacidade tecnológica territorial (CTT) e apresenta um modelo analítico capaz de medi-la. O artigo faz uma revisão da literatura sobre territórios, desenvolvimento territorial e capacidade tecnológica que sustenta o conceito e modelo propostos. De fato, conhecer a capacidade tecnológica dos territórios pode fornecer subsídios relevantes para o estabelecimento de políticas públicas e privadas que estimulem a criação, transferência e adoção de inovações tecnológicas voltadas para o desenvolvimento territorial. O conceito desenvolvido abre a possibilidade de abordar o desenvolvimento tecnológico dos territórios a partir de uma nova perspectiva analítica.
Palavras-Chave:  Capacidade tecnológica; Desenvolvimento territorial; Inovação tecnológica.
Thesagro:  Inovação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37478 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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